Запись на прием

Задать вопрос

Оставить отзыв

Контактная информация

410028, г. Саратов,
ул. Вольская, 12

Регистратура
39-05-15

Запись на прием к врачу по телефонам:
39-05-15 (взрослые)
39-05-18 (дети)

minzdrav.png

Контакты

Ортокератологические линзы

serv-lenses-001.png

Ортокератология (ОК) — это безоперационный метод исправления близорукости (до −8) с помощью специальных газопроницаемых ночных контактных линз, имеющих специальную геометрию по сравнению с обычными линзами. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит без очков и линз весь день. Ночные линзы позволяют приостановить развитие близорукости и поэтому особенно показаны детям от 7–18 лет. Срок службы линз 1,5-2 года.

serv-lenses-002.jpg

Оптическая система глаза очень напоминает фотоаппарат, и для хорошего зрения нужно, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке (как на фотопленке). Это обеспечивают две главные живые линзы глаза - роговица и хрусталик. Роговица - это прозрачная часть передней поверхности глаза напротив зрачка, через которую свет попадает в глаз. Хрусталик находится внутри глаза, его оптическая сила примерно в два раза меньше роговичной. При близорукости изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней и попадает на нее расплывчатым, что приводит к нечеткому зрению.

Когда близорукий человек надевает ОК - линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит.

serv-lenses-003.jpg

По своему результату  этот метод напоминает хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект ОК является временным. После прекращения ношения линз- роговица за несколько дней восстанавливает свою прежнюю форму и возвращается первоначальное зрение. Да, ОК не избавляет от необходимости регулярно носить контактные линзы, но если пациент недоволен результатом процедуры, то ее можно просто отменить, что невозможно после рефракционной хирургии.

serv-lenses-004.jpg

Служат ОК линзы (как и любые газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе 1,5 - 2 года. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются, и хорошее зрение сохраняется до вечера (иногда и до вечера следующего дня). Затем линзы снова надеваются на ночь, и так далее. После периода стабилизации (2-3 месяца) можно надевать линзы не каждую ночь (обычно режим перерывов в ношении определяет сам пациент).

Риск при ношении правильно подобранных ОК линз не превышает риск при обычной контактной коррекции (жесткими или мягкими линзами). Роговица дышит только атмосферным кислородом. При обычной контактной коррекции зрения роговица изолирована от атмосферы на весь день (2/3 суток), а затем «отдыхает» ночью, когда при закрытых веках кислород к ней поступает гораздо хуже. Получается, что почти круглые сутки она испытывает нехватку кислорода (и это длится годами!). При ношении ОК линз ночью снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но не так уж сильно, потому что газопроницаемость материала для ОК линз весьма высока (в 3-4 раза выше, чем у подавляющего большинства мягких контактных линз). Зато затем весь день (до 2 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Прибавьте к этому, что нормальному обмену слезы  при этом также ничего не мешает, и вы поймете, что ортокератология создает для глаз гораздо более здоровые условия, чем коррекция с помощью мягких линз. По мнению ряда зарубежных специалистов, ОК- это наиболее щадящий вариант контактной коррекции.

Ортокератология нужна близоруким детям.

Во-первых (и это чрезвычайно важно), ОК останавливает развитие близорукости у детей. Подобным эффектом обладают ГПЛ, но их ношение днем связано с определенным риском у детей, которые в силу своего возраста могут причинить себе при этом вред.

Во-вторых, детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до восемнадцати лет, остаются либо очки, либо обычные контактные линзы.

В-третьих, ОК избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз ( можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д.) Это очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни, но при этом не могут в силу своего возраста в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз, и, как было сказано выше, могут причинить себе вред. Дети, как правило, ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие линз, а также своевременное обращение к специалисту.

serv-lenses-005.jpg serv-lenses-006.jpg

Мы будем рады вам помочь - видеть мир без очков и линз!

г. Саратов, ул. Вольская, д. 12

тел. 8-967-800-85-94

тел. 8-967-800-85-95