
Контактная информация
410028, г. Саратов,
ул. Вольская, 12
Регистратура
39-05-15
Запись на прием к врачу по телефонам:
39-05-15 (взрослые)
39-05-18 (дети)
Хирургическое отделение
В хирургическом отделении КГБ СГМУ оказывается высокотехнологичная офтальмологическая помощь с катарактой, отслойкой сетчатки дистрофичеcкого генеза, патологией стекловидного тела (помутнение стекловидного тела, кровоизлияние в стекловидное тело), диабетической ретинопатией при пролиферативной стадии, макулярной патологией (макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз, влажная форма склеротической макулодистрофии).
В отделении работает 5 офтальмохирургов. Все хирурги имеют высшую квалификационную категорию, 4 из них ученую степень кандидата медицинских наук. Все сотрудники прошли специализацию по микрохирургии как на лучших базах России (Москва, Санкт-Петербург и др.), так и за рубежом. Отделение развернуто на 50 стационарных коек.
Микрохирургическое лечение пациентов проводится с использованием хирургических систем «Infiniti» («Alcon», США), «DorcAssociateDual» («DORC», Нидерланды), «Stellaris» («Bausch&Lomb», США) и др. Операционный блок оснащен новейшими микроскопами и оборудованием для выполнения высокотехнологичной микрохирургии.
Катаракта – это заболевание глаза, заключающееся в помутнении вещества или капсулы хрусталика, котороеприводит к стойкому снижению остроты зрения вплоть до слепоты.
В настоящее время единственным эффективным, надежным, безболезненным и нетравматичным методом лечения катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией эластичной интраокулярной линзы.
Микрохирургическое удаление катаракты проводится методом ультразвуковой микрокоаксиальной факоэмульсификации с использованием хирургических систем «Infiniti» («Alcon», США), «DorcAssociateDual» («DORC», Нидерланды), «Stellaris» («Bausch&Lomb», США) и др.
Это одни из самых совершенных в мире высокотехнологичных микрохирургических систем для удаления катаракты, которые позволяют наиболее безопасно оперировать катаракту, учитывая индивидуальные особенности глаза пациента, и обеспечивают максимально возможный результат операции.
С помощью хирургических систем можно удалить катаракту, применяя различные методы дробления хрусталика с использованием продольного или торсионного ультразвука, механического воздействия, воздействия энергии высокоскоростной струи жидкости Aqua Lase и др.
Во время ультразвуковой факоэмульсификации катаракты все манипуляции офтальмохирург осуществляет через тоннельный микроразрез размером 1,8 – 2,2 мм, который самогерметизируется, наложение швов не требуется.
При помощи специального ультразвукового наконечника хрусталик превращается в эмульсию, которая выводится из глаза.
На ее место в капсульный мешок с помощью инжектора имплантируется эластичная интраокулярная линза. Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
В клинике глазных болезней СГМУ мы используем различные виды самых современных мягких интраокулярных линз, в том числе асферических, торических, дифракционных, мультифокальных, добавочных и других типов искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей.
После ультразвуковой факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов после операции. Максимальная острота зрения достигается в течение от 2 дней до 1 недели. Большинство пациентов уже на следующий день после операции продолжают вести свой обычный образ жизни.
- О клинике
- История
- Оборудование
- Отделения клиники
- Консультативно-диагностическое отделение
- Хирургическое отделение
- Травматологическое отделение
- Офтальмологическое отделение по лечению глаукомы
- Детское отделение
- Отделение хирургического лечения больных с близорукостью и сосудистой патологией
- Лазерный центр
- Отчет о деятельности учреждения (итоги деятельности)