Контактная информация

410028, г. Саратов,
ул. Вольская, 12
Регистратура
39-05-15
Запись на прием к врачу по телефонам:
39-05-15 (взрослые)
39-05-18 (дети)

minzdrav.png

Главная> О клинике>

История

На стыке XIX и XX веков по инициативе выпускника Петербургской медико-хирургической академии Михаила Федоровича Волкова на деньги и субсидии крупных торгово-промышленных заведений г.Саратова, а также пожертвования богатых горожан было построено здание глазной больницы по образцу одной из лучших лечебниц г.Мадрида. 2 ноября 1904 г. глазная больница попечительства о слепых Императрицы Марии Федоровны на 30 коек начала принимать больных, оказывая разнообразную консервативную и хирургическую помощь людям с заболеваниями глаз. За год с момента открытия через больницу прошло около 500 больных.

image501 image502

Заведующий лечебницей М.Ф. Волков.

Заведуя новой лечебницей, М.Ф. Волков получил возможность собрать коллектив врачей-единомышленников. Под началом Михаила Федоровича работали молодые врачи-практиканты и один интерн.

Глазная клиника начала действовать с 1 января 1912 г. Ей были предоставлены в больнице попечительства о слепых Императрицы Марии Федоровны две палаты на десять коек. В 1915 г. палат стало уже больше, количество коек увеличилось до сорока, и клинике было дано право вести амбулаторный прием три раза в неделю. Михаил Федорович оставался заведующим глазной больницей, ординатором в течение 12 лет: с момента ее основания и до полной передачи под глазную клинику Императорского Николаевского университета в 1916-17 гг.

Последующие годы стали тяжелым испытанием для всей страны, поэтому сохранившиеся о работе больницы в те времена сведения крайне скудны. Известно, что, несмотря на разруху и голод, с 1917 по 1919 гг. количество мест в клинике увеличилось до восьмидесяти, количество принятых в амбулатории больных – до 9759, количество стационарных больных – до 530 в год.

image504 image505 hist02

Основные усилия офтальмологов Саратова были направлены на борьбу с трахомой, в связи с тем, что среди общего количества слепых больных более чем у 20% слепота развивалась в результате ее осложнений. Соответственно на базе клиники в 1926 г. был открыт трахоматозный институт, который совместно с кафедрой проводил большую научную и лечебную работу по созданию отрядов для оказания специализированной помощи в районах области, по изданию брошюр и чтению лекций.

hist03

Меньше всего история Саратовской глазной клиники сохранила имен, и мы практически бессильны их восстановить. Есть только некие «вехи», за которые можно «зацепиться»: например, то, что с 1932 по 1936 гг. главным врачом клиники и директором трахоматозного института работал один из виднейших советских офтальмологов – Тихон Иванович Ерошевский.

hist02
Профессор Т. И. Ерошевский

hist02

В мае 1946 г. вводится самостоятельная должность главного врача клиники. Первым эту должность занял Исаак Семенович Агранат. И.С.Агранат закончил СМИ в 1941 году, на фронте служил младшим врачом полка, затем командиром медико-санитарного батальона 61 армии и начальником госпиталя ТППГ №2607. С 1946 по 1947 гг. – главный врач клиники глазных болезней.

image504 image505 hist02

После И.С.Аграната долгие годы главным врачом клиники (1947-1970 гг.) был Алексей Александрович Горелов. А.А.Горелов окончил Саратовский медицинский институт (1938 г.). С августа 1938 г. по август 1940 г. был заведующим Саратовским областным отделом здравоохранения. С августа 1940 г. по июнь 1941 г. - директор областного научно-исследовательского офтальмологического института и одновременно аспирант кафедры глазных болезней. С 1 июля 1941 г. А.А. Горелов добровольно вступил в ряды РККА, работал начальником эвакогоспиталя № 1307 в г.Саратове и хирургического подвижного полевого госпиталя № 5150 на 1-м Белорусском фронте. С 20.04.1946 г. - заведующий курсом усовершенствования врачей при СМИ, а с 1947 г. по 1.02.1970 - главный врач глазной клиники. С октября 1949 г. стал работать по совместительству ассистентом кафедры.

В дальнейшем в 1970-1972 гг. в должности главного врача клиники работал Е.Ф.Ишутин.

Немалый вклад в работу клиники внесли и врачи: А.В.Коннова, А.И.Синегубова, Ю.М. Симонов (зав. мужским отделением), В.И.Воробьева, А.П.Дронова, Е.С.Ханапетова, Л.М. Золотницкая, Т.С.Басаргина, Д.К.Молчанова и др.

Огромный вклад в развитие клиники внес Юрий Васильевич Максимов, который с 1972 по 1994 гг. был главным врачом. Во многом его стараниями было построено два лечебных корпуса, в 2 раза возросло количество коечных мест. Он являлся инициатором открытия на базе клиники в 1981 г. трех межобластных (микрохирургический, лазерный, офтальмоонкологический) и двух областных (травматологический и сосудистый) центров, а также консультативной поликлиники. При нем было расширено и специализированное офтальмологическое детское отделение.

image508

В самом начале третьего тысячелетия клиника глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета отметила свой столетний юбилей. Кто бы мог подумать век назад, что из небольшой больнички на три десятка коек вырастет огромный лечебный комплекс, включающий в себя несколько корпусов и отделений, суперсовременные операционные, оснащенные по последнему слову техники, лаборатории и поликлинику, а также стационар более чем на триста коек... В третье тысячелетие и клиника, и кафедра вошли под руководством профессора Валерия Васильевича Бакуткина.

Под руководством профессора В.В.Бакуткина были организованы центр по лечению атрофии зрительного нерва, а также центр по лечению сосудисто-эндокринной патологии.

С 2004 г. и по сегодняшний день должность главного врача клиники занимает кандидат медицинских наук Анатолий Федорович Ципящук. За пять лет его работы клиника поднялась на новую высоту и заняла сове место в числе лучших специализированных лечебных заведений не только Поволжского Федерального округа, но и России в целом.

Под руководством А.Ф. Ципящука и при активном содействии администрации медицинского университета был проведен капитальный ремонт аудиторий, операционных блоков, отделений и вспомогательных подразделений.

Сегодня клиника глазных болезней СГМУ располагает коечным фондом в 300 единиц. На ее базе функционируют центр микрохирургии глаза, травматологический и сосудистый центры, межобластной лазерный центр, центр по лечению атрофии зрительного нерва. Клиника имеет 5 специализированных отделений: хирургическое (зав. отделением к.м.н. Е.Ю.Радченко), травматологическое (зав. отделением Н.М.Хайбулина), глаукомное (зав. отеделнием заслуженный врач РФ В.В.Ляхович), детское (зав. отделением доцент Н.Н.Александрова), отделение хирургического лечения близорукости и сосудистой патологии органа зрения (зав. отделением к.м.н. Е.В.Гилева) и консультативная поликлиника (зав. поликлиникой Т.М.Зарецкова) на 30000 посещений в год.

В клинике постоянно внедряются инновации: новые микроинвазивные методы лечения катаракт (факоэмульсификация, лазерная экстракция), витреоретинальная хирургия при патологии стекловидного тела и диабетической ретинопатии, введение лекарственных препаратов через инфузионные системы при миопии, физиотерапевтические методы лечения атрофии зрительного нерва и дистрофий сетчатки, новые методы диагностики заболеваний сетчатки, зрительного нерва (лазерная ретинотомография, допплерография), конфокальная микроскопия роговицы.

Клиника оснащена самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Имеются специализированный рентгеновский кабинет, физиотерапевтический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики и электрофизиологических исследований.

В клинике работает коллектив высококвалифицированных врачей. 15 являются кандидатами медицинских наук. Ежегодно в стационаре клиники получают лечение более 15000 больных, проводится более 10000 операций в год. В последние годы значительно расширился диапазон операций. Проводятся факоэмульсификация катаракты, имплантация современных моделей искусственных хрусталиков, операции при отслойке сетчатки, патогенетически ориентированные антиглаукоматозные операции, реконструктивные операции при травмах органа зрения, рефракционные, кератопластика. В центре лазерной хирургии глаза ежегодно выполняется более 2000 операций на переднем и заднем сегментах глаза.