На стыке XIX и XX веков по инициативе выпускника Петербургской медико-хирургической академии Михаила Федоровича Волкова на деньги и субсидии крупных торгово-промышленных заведений г. Саратова, а также пожертвования богатых горожан было построено здание глазной больницы по образцу одной из лучших лечебниц г. Мадрида.
2 ноября 1904 г. глазная больница попечительства о слепых Императрицы Марии Федоровны на 30 коек начала принимать больных, оказывая консервативную и хирургическую помощь пациентам с заболеваниями глаз. За год с момента открытия через больницу прошло около 500 больных. Заведующим новой лечебницей стал М.Ф. Волков.
В 1909 г. в Саратове открывается Императорский Николаевский университет, а глазная больница попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых становится базой кафедры глазных болезней с клиникой. Первым ее руководителем с 1 июля 1912 г. был доктор медицины, надворный советник К.А. Юдин (1874-1933).
Во многом благодаря его усилиям на базе клиники в 1926 г. был открыт трахоматозный институт, который совместно с кафедрой глазных болезней вел постоянную работу по ликвидации этого опаснейшего глазного заболевания. Константин Александрович оснастил клинику самой современной для того времени аппаратурой, создал прекрасную научную библиотеку на русском, английском, немецком, французском и испанском языках; внедрил в работу клиники многие новейшие методы исследования больных.
В клинике профессора К.А.Юдина прошли подготовку многие врачи, которые в дальнейшем внесли существенный вклад в офтальмологию. Среди них воспитанник Саратовского университета, окончивший его в 1927 году и в дальнейшем работавшим на кафедре ординатором, ассистентом, главным врачом клиники (1932-1936), приват-доцентом, Тихон Иванович Ерошевский (1902-1984).
Выдающиеся заслуги Тихона Ивановича получили высокую оценку. С 1963 г. он заслуженный деятель науки РСФСР, в 1969 г. избран член-корреспондентом АМН СССР по офтальмологии, в 1972 г. стал Героем Социалистического Труда, в 1975 г. — лауреатом Государственной премии СССР. В дальнейшем должность главного врача клиники занимали И.С. Агранат (1946-1947), А.А. Горелов (1947-1970), Е.Ф. Ишутин (1970-1972), Ю.В. Максимов (1972-1994), В.В. Бакуткин (1994-2004). Ю.В. Максимов явился инициатором открытия на базе клиники в 1981 г. трех межобластных (микрохирургический, лазерный, офтальмоонкологический) и двух областных (травматологический и сосудистый) центров, а также консультативной поликлиники. Под руководством профессора В.В. Бакуткина были организованы центр по лечению атрофии зрительного нерва, а также центр по лечению сосудистой и эндокринной патологии.
В начале третьего тысячелетия клиника глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета отметила свой столетний юбилей. С 2004 г. и по сегодняшний день должность главного врача клиники занимает кандидат медицинских наук Анатолий Федорович Ципящук, он также является главным офтальмологом Саратовской области. За годы его работы клиника поднялась на новую высоту и заняла свое место в числе лучших специализированных лечебных учреждений не только Поволжского Федерального округа, но и России в целом. Под руководством Анатолия Федоровича и при активном содействии администрации медицинского университета проведен капитальный ремонт клиники. Сейчас она представляет современный лечебный комплекс, включающий в себя несколько корпусов и отделений, прекрасно оборудованные операционные, оснащенные по последнему слову техники, лаборатории и поликлинику, а также стационар на 260 коек.
Клиника глазных болезней СГМУ является специализированным медицинским учреждением, оснащенным современным лечебным и диагностическим оборудованием и укомплектованным высококвалифицированными кадрами. Она располагается в четырех комфортабельных корпусах, в которых функционируют 5 специализированных отделений (хирургическое, травматологическое, глаукомное, детское, отделение хирургического лечения близорукости и сосудистой патологии органа зрения, консультативно-диагностическое отделение), травматологический центр, центры сосудистой патологии органа зрения, лазерной микрохирургии глаза и по лечению атрофии зрительного нерва; работают специализированные рентгеновский и кабинет функциональной диагностики, имеются физиотерапевтическое отделение, лаборатория контактной коррекции. В клинике получают высокотехнологичное лечение жители г.Саратова, Саратовской области, Приволжского региона и всей России, а также иностранные граждане. Из 52 врачей клиники 15 имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 42 врача – высшую медицинскую категорию. 5 сотрудникам присуждено почетное звание «Заслуженный врач России», 7 – награждены знаком «Отличник здравоохранения», 11 -почетными грамотами МЗ РФ.
В последние годы значительно расширился диапазон операций. Офтальмохирургами производятся факоэмульсификация катаракты, имплантация современных моделей искусственных хрусталиков, витрэктомия при витреоретинальных заболеваниях, отслойке сетчатки, тракционной макулопатии, патогенетически ориентированные антиглаукоматозные операции, реконструктивные операции при повреждениях органа зрения, кератопластика. В центре лазерной хирургии глаза выполняются лазерные операций на переднем и заднем отделах глаза, эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции.
Клиника глазных болезней СГМУ соответствует мировым стандартам, является современным центром науки и практического здравоохранения в области офтальмологии. Сотрудники клиники и кафедры глазных болезней оказывают помощь лечебно-профилактическим учреждениям города, консультируют больных, при необходимости проводят комплексное обследование и лечение, регулярно ведут семинары с врачами-окулистами поликлиник Саратова и области.