В отделении проводятся микрохирургические офтальмологические операции по поводу катаракты, отслойки сетчатки, пролиферативной диабетической ретинопатии, тракционной макулопатии. Постоянно в практику внедряются новейшие технологии офтальмохирургии. Сотрудники отделения прошли обучение в ведущих офтальмологических центрах России и зарубежья, имеют сертификаты на проведение всех видов высокотехнологичных операций. Хирургическое отделение рассчитано на 50 коек.
Сегодня удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации возможно на самых ранних стадиях формирования болезни. Факоэмульсификация катаракты проводится на современном оборудовании, делает оперативное вмешательство менее травматичным, что в свою очередь, существенно ускоряет послеоперационную реабилитацию. Во время факоэмульсификации катаракт проводится имплантация современных искусственных хрусталиков (ИОЛ) ведущих производителей мира фирмы Alcon,(США), Human optics (Германия), Rumax (CША) и др.
В отделении внедрена методика имплантации современных мультифокальных ИОЛ, что позволяет пациентам хорошо видеть вдаль и на близком расстоянии без очковой коррекции, торических ИОЛ для коррекции астигматизма, ИОЛ с гепариновым покрытием, снижающих зрительные аберрации.
Важное направление микрохирургии внедрено — витрэктомия. Витрэктомия проводится при внутриглазных кровоизлияниях, которые могут быть последствием гипертонического криза, атеросклероза, сахарного диабета, при отслойке сетчатки, тракционной макулопатии. Витрэктомия на ранних стадиях заболевания позволяет повысить, либо сохранить зрительные функции.
Витрэктомия применяется в лечении отслойки сетчатки наряду с традиционными вмешательствами (циркляж, пломбирование). Операция проводится при различных видах отслойки сетчатки с макулярным или гигантским периферическими разрывами сетчатки. Она сочетается с эндолазерной хирургией сетчатки.
Современные технологии позволяют вернуть зрение у пациентов с макулярной патологией различного генеза. Витрэктомия у пациентов с макулярными разрывами сетчатки и удалением эпиретинальной мембраны способствует закрытию макулярного разрыва. Наряду с интравитреальным введением ингибитора ангиогенеза при неоваскулярной форме дегенерации макулы в отделении внедрена методика интравитреального введения пролонгированных кортикостероидов для лечения посттромботической ретинопатии.
Хирургами отделения проводятся реконструктивные операции при тяжелой комбинированной патологии глаз, дислокации хрусталика в стекловидное тело различного генеза, сопровождающейся вторичной глаукомой, отслойкой сетчатки, гемофтальмом и др. с имплантацией современных моделей ИОЛ. В отделении оказывается микрохирургическая высокотехнологическая помощь не только жителям города и области, но и иногородним пациентам из разных регионов страны (20.5 %).
Заведующая хирургическим отделением — к.м.н. Радченко Елена Юрьевна